Admirez la transition parfaite vers mes breakfasts anglais dans ce pays de brutes, qui m'a valu une certaine admiration de la part d'étudiants pourtant plus britanniques que les Beatles eux-mêmes : « I'm impressed to see you eating so much at breakfast each and every morning... Well, as long as you're exercising daily, this is some sort of a 'healthy appetite'... ». Pour être exhaustif, ça donne : un bol de porridge (si !) avec du miel, une tranche de bacon, une tranche de pain de mie recouverte de fromage fondu, deux beignets de pomme de terre ('ahsbrowns'), des oeufs brouillés, un bol de céréales, parfois un simili-yaourt, et quelques verres de jus d'orange bien chimique... Eh oui, le tout le matin à 8h ! Très sincèrement, on me l'aurait dit en juin, je l'aurais pas cru, mais je m'y suis bien fait... Certes, les 'beans' (haricots blancs à la sauce tomate) et les saucisses n'ont toujours pas fait leur apparition dans mon assiette matinale. Mais quoi qu'il en soit, ça permet d'économiser sur le déjeuner, qui n'a vraiment pas besoin d'être copieux... surtout qu'on dîne à 18h ! Fin de la parenthèse culinaire.
Le petit déjeuner anglais typique, selon Google...
Mouais... Il est où le porridge ? Petit joueur, va !
Début de la parenthèse socio-culturelle sur Camden Town, où nous avons fait une sortie dimanche dernier sous la pluie avec un groupe... de Français, aïe, "encore", je sais, mais je vous assure ils sont super cools. Après-midi très sympathique, dans un décor plutôt en décalage avec les quartiers huppés de Russell Square et du Strand... Bon, je vous l'accorde, ce n'est pas encore le bidonville, ça fait un peu « côté décalé à vendre », mais il faut bien reconnaître que ça a beaucoup de charme. Au programme : longue balade dans les rues qui regorgent de petites boutiques vendant des T-shirts, sacs à mains, mugs, et autres sucettes au cannabis (à la pomme, en fait, mais vous avez une jolie feuille sur l'emballage), du style punk au metal en passant par le simplement loufoque. En supplément, une profusion de petits stands de restauration asiatique, qui vous vendent une barquette bien remplie de poulet frit-nouilles/riz cantonais pour 3£ qui sont bien rentabilisées... En tout cas, une visite indispensable en cas de passage à Londres un week-end, pour l'achat de cadeaux décalés et puis tout simplement pour le plaisir des yeux. Fin du passage « guide touristique à deux balles ».
boutiques alignées... sous la flotte
On avait commencé ensemble sur le titre du quotidien populaire du matin, The Sun, on va donc finir ensemble (dans le meilleur des cas, c'est à dire si vous avez lu jusqu'ici) sur la une du quotidien du soir, le Evening Standard, que j'ai eu le bonheur de voir dans les stands à journaux au niveau d'Holborn en rentrant de King's College tout à l'heure : « Gerry McCann is returning to work ». Je traduis : le papa de la petite Maddie, disparue au Portugal il y a 6 mois, va retourner au boulot. Voilà ce qui fait les délices des lecteurs anglais, et la fortune des maisons de presse. L'auteur américain Gore Vidal a un jour dit : « Half of the American people have never read a newspaper. Half never voted for President. One hopes it is the same half. » En ce qui concerne les Anglais, ça se discute...
Sur ce, je rentre demain à Paris via l'Eurostar pour quelques jours, grâce à ma 'reading week'. En guise de cadeau d'adieu, je vous mets la photo promise du pub du Waterfront à King's College. À plus !
2 commentaires:
Merci des informations culinaires, touristiques et journalistiques, Son. On va finir par avoir l'impression de connaître mieux Londres à distance qu'en y faisant des séjours d'une semaine. A très très bientôt et vive l'Eurostar (tant qu'il ne se mettra pas en grève pour protéger les retraites des cheminots britanniques...) Dad
J'aime bien cette page "save our bacon" ; mais je milite pour une mise à jour de ce blog... pourquoi l'auteur intéressant de ce blog ne réactualise pas cette page, alors qu'on est fin novembre ? A suivre...
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